воскресенье, 26 июня 2011 г.

FreeBSD и Apple TimeCapsule, монтируем при старте системы

Ранее я рассказывал как использовать Apple TimeCapsule в Операционной системе FreeBSD. Сейчас я расскажу как подключаться к TimeCapsule при старте системы и избегать запроса пароля.

Apple TimeCapsule использует протокол CISF (Common Internet File Sharing, ранее был известен как SMB - Server Message Block). Поддержка этого протокола в операционной системе FreeBSD осуществляется модулем ядра smbfs.ko. Поддержку CIFS можно скомпилировать в ядре статически, для этого в конфигурационном файле ядра укажите опции:

options NETSMB
options LIBMCHAIN
options LIBICONV
options SMBFS

так же можно все эти модули закружать во время загрузки системы, поместив соответствующие записи в /boot/loader.conf


Все настройки CIFS могут находится в файле $HOME/.nsmbrc или /etc/nsmb.conf. Параметры конфигурационного файла /etc/nsmb.conf имеют приоритет перед параметрами настроек, которые размещаются в домашних каталогах. Конфигурационный файл делится на разделы с помощью меток, заключенных в квадратные скобки. Например, глабальные настройки, которые применяются к каждому соединению CIFS, находятся в разделе [defaults]. Свои собственные настройки можно указывать в форматах:

[SERVERNAME]
[SERVERNAME:USERNAME]
[SERVERNAME:USERNAME:SHARENAME]

Информация, которая применяется ко всему серверу, помещается в раздел, который следует за именем сервера (в нашем случае - [SERVERNAME]). Информация, которая применяется к конкретному пользователю, помещается в раздел с именем этого пользователя [SERVERNAME:USERNAME], а информация, применяемая к конкретному разделяемому ресурсу, вставляется в раздел, заголовок которого включает имя разделяемого ресурса [SERVERNAME:USERNAME:SHARENAME].

ВАЖНО! Если подлючение осущетсвляется к системам WINDOWS или как в нашем случае TimeCapsule, "Имя сервера" и "Имя пользователя" нужно писать заглавными буквами.


Пароли в файле /etc/nsmb.conf можно хранить либо в открытом виде, либо в зашифрованном. Зашифровать пароль можно с помощью команды smbutil crypt. Но в любом случае позаботьтесь о том, чтобы этот файл никто не мог редактировать и просматривать кроме пользователя root.

Все остальное можно узнать из справочной системы man или/usr/share/examples/etc/nsmb.conf, а мы перейдем уже непосредственно к настройке FreeBSD для подключения к TimeCapsule на этапе загрузке.

1. Вносим настройки в /etc/fstab
//AbsoluteBSD@time1/data /time1 smbfs rw,-N 0 0

где, AbsoluteBSD - имя пользователя, time1 - имя TimeCapsule, data - разделяемый ресурс, /time1 - локальный каталог, куда будет монтироваться TimeCapsule, -N - ключ указывающий не запрашивать пароль для подключения ресурса, а просматривать файлы /etc/nsmb.conf и $HOME/.nsmbrc

2. Вносим настройки в /etc/nsmb.conf
[TIME1]
addr=10.0.1.17

[TIME1:ABSOLUTEBSD]
password=secret


Теперь разделяемый ресурс будет монтироваться при старте ситемы, без запроса пароля. Впервый раз подключить его можно простой командой

#mount /time1

Комментариев нет:

Отправить комментарий